В Бурятии САГААЛГАН — Белый месяц!!

Сагаалган — это Новый год по лунному календарю, наступивший в этом году — 31 января!

<

Это один из самых популярных праздников в Бурятии, объединяющий старые и новые традиции.

Накануне Сагаалгана есть общая для всех народов традиция — спешить, прежде всего, рассчитаться с денежными и моральными долгами, также и помириться с теми, с кем поссорились. А хозяйкам дома самое время начать генеральную уборку.  Буддистское духовенство встречает Сагаалган в дацанах на специальном многодневном молебне-хурале, длящегося 20 дней. Многие миряне стараются попасть на этот новогодний молебен и встретить Новый год в буддийском храме.

И не просто уборку, а надо непременно избавиться от хлама и старой одежды. На всем буддийском Востоке это означает избавиться от старых неудач

Что значит «Белый месяц?» Одна из версий названия праздника — «творожный месяц», то есть месяц, когда на столах кочевников-скотоводов появлялся творог (цага). А ещё: конец зимы – это время массового приплода у скота. В изобилии на столе появляется молочная белая пища!

F6oBaSFzQk8

Друзья, в этом году мне посчастливилось встретить Сагалгаан с Зандан Жуу — Сандаловым БУДДОЙ (Величайшей буддийской святыней, созданного более 2500 лет назад и считается прижизненной копией Будды Шакьямуни, установленным в Эгитуйском дацане).

Утром после завершения молебна всей группой отправились встречать рассвет — рождение первого дня Года Синей Деревянной Лошади в красивейшее место — долину Маракта в Еравнинский район к ступе БУДДЫ ОТОШО — Будды Медицины!…

Этот день, вероятно оказался наиболее холодным за всю эту зиму!. Во всяком случае, у Эгитуйского дацана и в долине Маракта, сегодня ночью и рано утром было под -40!!<

И несмотря на лютый мороз, мы получили потрясающий заряд энергии и светлое, доброе состояние души от посещения и прикосновения к Святыням этих сакральный мест, которые надолго сохраняться с нами!

2 февраля в честь САГААЛГАНА мы совершили праздничный маршрут — марафон — «САГААЛГАНЕ ГОРОО».  Было довольно холодно, ветрено и очень глубокий снег препятствовали нашему быстрому продвижению. Тропили, практически, весь маршрут! На красивом, чистом и высоком месте развесили «Хий Морины» — Священные флажки, «Коней Удачи» — символ психической энергии человека, освященные накануне в дацанах или у буддийского ламы. На флажке написаны молитвы, когда он развевается на ветру, то читаются молитвы за человека, чье имя указано на флажке.

<

Далее — от Этнографического, после праздничного обеда с бурятскими национальными блюдами, также — пешим ходом вернулись к дацану, завершив таким образом, полный обход — по солнцу — «САГААЛГАНЕ ГОРОО». Общая протяженность маршрута составила свыше 9 км!..

< bouriatia-new-year-007 <

<