Термобелье согреет и отведет влагу от тела, сохранит ощущение комфорта во время тренировок и походов. Как его выбрать правильно?

Пришла зима и снова становится холодно, а значит опять актуальна тема, как правильно одеваться, что бы оставаться в комфорте, тело не перегревалось от неправильно подобранной одежды на время тренировки или длительных выходах в походах, спина не была мокрой, а тело оставалось сухим. В общем эта статья о термобелье!

«Сережа, скажи честно, ты поддеваешь зимой вторые штаны?
Ну а как же, я ведь я живу в России…»
httpv://youtu.be/MIQNg0BW2nM

Выбирая термобельё для себя и своих близких, возникает множество вопросов: какое белье выбрать, чем один комплект белья отличается от другого и вообще, чем термобелье лучше обычного белья, а так же самый главный вопрос: что же такое «термобелье».
Термин «термобелье» возник не так давно, и означает теплое белье, созданное из синтетического или полусинтетического материала. Это нижний базовый слой, соприкасающийся с телом, влияющий на теплообмен и на ощущение комфорта, а так же на согревание и отвод пота от тела, при правильном использовании этого слоя одежды.

termobelie

Традиционное нижнее бельё из хлопчатобумажных и шерстяных материалов не может обладать такими важными для белья свойствами как: сохранение тепла и выведение влаги одновременно. Объясним почему: при занятии спортом или других видах активной деятельности человека, кожа начинает выделять достаточно большое количество влаги, которая, накапливаясь в ткани обычного белья, резко снижая его теплоизоляционные свойства. Организм человека должен приложить дополнительные усилия на согревание и испарение этой влаги, расходуя энергию. К тому же, обычное бельё плохо сохнет. Применение высоких технологий, позволило создать новый вид нижнего белья –термобельё.

 

Термобелье обладает уникальными свойствами:

-сохраняет тепло
-отводит от тела влагу ( то есть, внутренний слой легко впитывает пот и перемещает его в верхний слой, где влага распределяется по площади поверхности превышающей площадь образования в несколько раз тем самым обеспечивая испарение влаги, не позволяя телу переохладиться, материал термобелья хорошо впитывает влагу, при этом быстро сохнет из-за двухслойной структуры ткани.).
-быстро сохнет
-сшито из мягкой, приятной для кожи ткани
-не вызывает аллергических реакций
-проходит антибактериальную обработку, способствующую не сохранению запаха
-шьется по технологии плоских швов, которые не ощущаются кожей
-сохраняет первоначальный вид, не зависимо от количества стирок
-плотно прилегает к телу, обеспечивая свободу движения
-не занимает большого объема и имеет малый вес

В отличие от обычного белья, термобелье способно сохранять тепло между кожей и тканью, это позволяет свести к минимуму тепловые потери и сэкономить энергию. Обычно термобелье разделяет на 3 вида в зависимости от их свойств это: теплосберегающее термобелье; влаговыводящее (функциональное) термобелье; теплосберегающее + влаговыводящее термобелье (гибридное).

Теплосберегающее:
Термобелье рассчитанное на сохранение тепла, предназначено специально для низких температур и для среднего уровня физической активности. Возможно использование белья при прохладной температуре(в зависимости от верхнего защитного слоя). Используется, в случаях, когда необходимо не потерять тепло и согреться.

Влаговыводящее (функциональное) термобелье.
Это термобелье обладает способностью выводить излишнюю влагу (пот) с поверхности кожи. Термобелье данного вида производится из 100% синтетики. Использование специальных видов синтетики улучшает свойства термобелья по выводу влаги.

Теплосберегающее + Влаговыводящее термобелье (гибридное).
Термобелье сочетающее два вышеуказанных свойства, т.е. и согревающее и влаговыводящее.
В соответствие с этим, одежда будет иметь различия по весу изделия, толщине, структуре материала и плетению. Кроме этого вид ткани влияет на технических характеристиках термобелья.

Виды термобелья: O-Stretch

dgemperfrezi_o_stretchЛегкие, мягкиe, эластичныe и не ограничивающиe свободу движения ткани.Верхняя поверхность прочная не меняющая своего цвета и вида после многих циклов эксплуатации, представляет гладкую трикотажную поверхность, состоящую из нейлона, усиливающего прочность, или из полиэстера для создающий мягкую, и приятную ворсовую нательную часть, прилегающую к телу, выполненную из полиэстера.

Ткани имеют различную толщину и наиболее толстые подходят по своим теплоизоляционным свойствам утепляющему слою.
Одежда из этого материала отлично подойдет для таких видов деятельности как:

  • Альпинизм
  • Туризм
  • скандинавская ходьба
  • Зимние путешествия
  • Охота и рыбалка
  • Мотоспорт
  • Водные виды спорта

И многие другие виды спорта, в которых необходимо быстросохнущее термобелье и согревающие даже в самый лютый мороз.
Одежда из этой ткани так же может использоваться, как самостоятельный элемент одежды, рассчитанный на прохладную осеннюю и весеннюю погоду, а так же на прохладные летние вечера.

Виды термобелья: O-Stretch Light

ozon-jessy_large-1200Семейство более тонких тканей, чем O-Stretch. Верхняя поверхность гладкая трикотажная, а внутренняя в виде рядов прямоугольников с микро ворсинками. Расстояние между прямоугольниками — это ряды без ворса, что делаем ткань легче без особой потери тепла. Ткани эластичные, легкие, мягкие, а так же обладают гипоаллергенными свойствами.

Технология вплавление в нити нано частиц серебра или абсорбирующего угля позволяет материалу долгое время не накапливать запах и предотвращает развитие в одежде бактерий.
Все ткани легко стираются, очень быстро сохнут, и полностью восстанавливаю свои свойства после большого количества циклов стирок.
Белье из этой ткани используется как нижний утепляющий слой в послойной системе, для таких видов активной деятельности как:

  • Мультиспорт
  • Демисезонное ориентирование
  • Альпинизм
  • Туризм
  • Скандинавская ходьба
  • Зимние путешествия
  • Охота и рыбалка
  • Мотоцикл
  • Водные виды спорта

И многие другие виды активной деятельности.
Термобельё из материала O-Stretch Light может быть использовано как самостоятельный элемент одежды, при тяжелых физических нагрузках и в межсезонье.

Виды термобелья: O-Skin Wool
lana_o_skinwool

(70% Poly / 30% Wool) — эластичный и тонкий, приятный для кожи материал имеет двухслойное плетение. На внешней стороне используется шерсть, обладающая традиционными теплоизолирующими свойствами. На внутренней стороне используется полиэстр, который быстро сохнет и отводит влагу.
Подходит как нижний утепляющий слой для таких видов спорта как

  • Мультиспорт
  • Демисезонное ориентирование
  • Альпинизм
  • Скандинавская ходьба
  • Туризм
  • Зимние и осенние путешествия
  • Охота и рыбалка
  • Мотоспорт

И многое другое. Так же может быть использовано как самостоятельный элемент одежды при тяжелых физических нагрузках, в межсезонье.

Виды термобелья: O-Skin

djempermarta_o_skinСемейство наиболее тонких, и легких бельевых тканей. Менее эластичные, чем ткани O-Stretch.
Без особых утепляющих свойств. При их изготовлении использованные технологии по борьбе с бактериями такие же, как и в O-Stretch Light, и технологии ускоряющие процесс высыхания, свойственные всем нашим тканям для термобелья.Одежду из O-Skin удобно использовать на регулярных тренировках в залах. Это обусловлено такими свойствами ткани как: способность не терять внешний вид (форму и цвет) после многих циклов стирки, быстрое высыхание, даже при тяжелых нагрузках.
Отлично подойдет для:

  • Летних походов
  • Альпинизма
  • Скалолазания
  • Скандинавской ходьбы
  • Путешествий
  • Велоспорта
  • Бега

А так же многих других видов спорта, в которых необходимое быстрое высыхание, без утепления.
Для улучшения свойств термобелья, рекомендуется надевать поверх него не продуваемую одежду, чтобы уменьшить циркуляцию воздуха в слое белья для предотвращения излишних потерь теплого воздуха из ткани.

Как ухаживать за термобельём

Термобелье следует стирать в теплой воде при температуре не выше +40°С с мылом или стиральным порошком вручную или в стиральной машине в «бережном» режиме с добавлением ополаскивателя с антистатиком.
Запрещено использовать хлорсодержащие порошки и отбеливатель.
После стирки термобелье необходимо тщательно прополоскать. Не отжимать, а дать воде стечь и сушить без применения нагревательных приборов.
Термобелье категорически запрещается кипятить, гладить, сушить в сушильной машине, на батарее отопления или над огнем. От этого белье может потерять свой первоначальный вид, а так же уменьшится в размере ото большой температуры.
Белье нельзя подвергать химической чистке и обрабатывать любыми растворителями.
Помните, что материал нагретый до температуры более + 60°С необратимо теряет свои свойства.

(По материалам производителя отечественной высококлассной спортивной одежды OZONE). Клуб «Пойдем Ходить!!» является представителем торговой марки OZONE.

Купить комплекты термобелья( так же и для детей и мужчин) фирмы Ozone, вы можете на сайте клубного магазина: http://www.nordicwalkingshop.ru/
или в офисе клуба «Пойдем Ходить!!» и его филиалах в городах (смотрите по ссылке<<<<<
или заказывайте тренерам клуба и они привезут прямо на тренировку!
Члены клуба имеют 10% скидку от стоимости на все снаряжение и одежду представленную в клубе.
Справки по тел.:+7 812 6001220