В поиcках трилобитов или 500 миллионов лет до нашей эры…

Trilobite Ordovicien 8127

 Что за страшилище?

Знакомьтесь — это трилобит, он появился в начале Палеозойской эры, около 540 миллионов лет тому назад, когда Земля выглядела как-то так:

Подробности можно посмотреть в этих двух статьях Википедии:   Палеозой    и  Трилобиты

Если лень читать статьи по ссылкам — можно посмотреть это короткое видео:

Как легко защитный панцирь трилобита превращается в удобную тарелочку…. Да.. непростая жизнь у них была…

Оказалось, что эти загадочные трилобиты жили по соседству с нами в нынешней Ленобласти, в каньоне реки Лава (кто сможет указать на палеозойском глобусе где ЛенОбласть располагалась???) .

А еще там растут венерины башмачки. И не 500 млн лет назад — а прямо сейчас еще растут — хоть и занесены в Красную Книгу

Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) — красивейший цветок семейства орхидных. Эти оригинальный и редкий цветок и прозвища имеет не менее интересные — «Венерины башмачки», «туфельки Венеры», «башмачки леди», «цветки-мокасины», «барышня в шляпке», «зозулька» и, как ни странно, «Адамова головка». Наименования эти связаны с необычной формой цветка — один из лепестков имеет форму туфельки.

IMG_6127.JPG

Мифология связывает этот внешний вид с такой историей. Во время грозы крестьянин нашёл в грязи башмачок богини Венеры. Как только он взял его в руки, тот сразу же превратился в цветок, у которого один из лепестков сохранил форму туфельки, а прочие остались немного запятнанными.

Несмотря на редкость, венерин башмачок, при большой доле удачи, можно найти по всей Европе — в том числе и в России. Однако красота цветка сделала его желанной добычей при сборе букетов, поэтому в густонаселённых районах он практически не встречается. В связи с этим он занесён в Красную книгу.

И вот 8 июня мы отправились на поиски трилобитов и венериных башмачков следуя за любетелем-путешественником Аллой Галиевой!

Вот что из этого получилось:

(история не закончена — добавления в пост последуют!)