Ознакомительная поездка в загородное хозяйство Успенского подворья 27 апреля, в субботу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приглашаю в ознакомительную поездку нордиков, новичков и опытных, 27 апреля, в субботу, посетить, конечно, с палочками интересное место, где монахи своими руками делают свою историю, с которой можно познакомится, удивиться, может быть восхититься, но не остаться равнодушным. Это место – загородное хозяйство Успенского подворья Оптиной Пустыни (СПб) в Сосновом Бору, где находится храм святого благоверного великого князя Александра Невского, а также строящийся храм в честь преподобного Амвросия Оптинского, страусиная ферма и мини-зоопарк, где кроме страусов обитают и еноты-полоскуны, и хорьки, и белочки.
До революции Сосновый бор носил финское название «Халила». Первый храм святого Александра Невского был построен здесь по указу Александра III в 1893 году при первом в России туберкулезном санатории «Халила». Храм был деревянный и в 1905 году сгорел. На его месте указом Николая II был возведен новый, каменный храм, — по преданию, в 1907 году он был освящен архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием (Страгородским) ; и митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием (Вадковским).

После революции храм оказался на территории Финляндии. С 1925 по 1939 год он использовался в качестве лютеранской кирхи. А когда после Великой Отечественной войны Халила вошла в состав СССР, в храме устроили кинотеатр и продуктовый магазин, а в нижней части алтаря – кочегарку.

В 1992 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, в нем начались регулярные богослужения. Храм признан памятником архитектуры федерального значения.
На территории загородного хозяйства с 2006 года идёт строительство храма в честь преподобного Амвросия Оптинского. На данный момент основная часть работ по строительству уже завершена, однако ещё немало предстоит потрудиться над внутренней и внешней отделкой храма.
Службы в храме пока ещё не проводятся, так как это небезопасно для людей — ведутся высотные работы. Началась роспись храма, которую ведёт не иконописец, художник – монументалист Александр Ищенко. И хотя эта роспись не нарушает ни каких церковных канонов, но вызывает споры среди специалистов своей детской светлостью и красочностью.
По прибытию в Сосновый Бор мы возможно ещё застанем службу в действующем храме, а затем направимся в монастырь, пройдя 1.5 км, где нас будет ждать экскурсия, которая стоит 100 рублей с человека.
А вот большого и сложного пути с палочками пока не обещаю, т.к. по времени нам надо будет успеть побродить по монастырю с большой территорией, а по расписанию у нас только две возможности отъезда на автобусе в15:20 и в 18:20. Потому и называю поездку ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ.
Местность там красивейшая, много озёр и вариантов хождения, например, до озера Красавица — 4км. А в это весеннее время ещё нет дачников, и мало в окрестности народу.

Итак, сбор в Зеленогорске, как всегда, возле выхода с перрона по прибытии электрички из СПб с Финляндского вокзала, отправлением в 09:30 (Выборг, скорый), прибытием в 10:25. После сбора нас ждёт испытание автобусом №483 до пос. Сосновый Бор (до кольца, проезд 100 руб.и льготы будут только с мая), который отправляется в 10:30!!! Время следования -1 час 26 мин. Выдержим?
Несколько слов о трапезе: можем, не нарушая традиций поесть на берегу озера. Тогда берём нордпаёк.
При монастыре есть гостиничка, в которой можно отобедать или испить чай. Цены удобные. Чай -15 рублей. К примеру: Суп грибной -70рублей. Но более всего меня удивило наличие благоустроенных номеров на 4, 6 и 12 коек (двухярусных) стоимостью !!! 1тыс.рублей за номер в сутки.
Проводником у Вас будет инструктор Татьяна Савинкова,
моб. тел. для связи и записи новичков, а так же необходимости палок на прокат: +7 9062667665 .
Фотографии можно посмотреть здесь: http://vk.com/album58193687_173157137