Помогает ли дачный «фитнес» похудеть?…

Сижу на приеме в медицинском центре. Приходит ко мне на консультацию по программе снижения веса дама в возрасте примерно 55 лет, и при попытке выяснить уровень физической активности, уверенно и с гордостью заявляет, что физической нагрузки у нее достаточно, так как есть дача, где она работает с утра до ночи – копает, сажает, ведра таскает.

В ответ на эту, достаточно частую,  реплику я всегда задаю вопрос: «А что же вы тогда не худеете?» И вижу недоуменный взгляд…

Давайте разберемся. Что нужно, чтобы похудеть? Правильное питание и достаточная физическая нагрузка, скажите вы. И это правильно.  Причем, необходимо создать отрицательный энергетический баланс, при котором расход энергии превышает ее поступление с продуктами питания. В настоящее время у населения экономически развитых стран имеет место обратное явление – расход меньше, чем приход.

Если с питанием, в принципе, все просто – ограничить употребление жирной и сладкой пищи, то с физическими нагрузками полная неразбериха. Мы то валяемся на диване, то с понедельника начинаем новую жизнь и идем в тренажерный зал. А после месяца занятий на тренажерах, обнаруживаем, что объем бедра увеличился! О, ужас! Мы бросаем все и идем на курс антицеллюлитного массажа. И так по кругу.

А объясняется все очень просто – мышцу мы накачали, а жир над ней остался! Дело в том, что в данной ситуации применялись в основном анаэробные нагрузки.

Анаэробные нагрузки — это нагрузки без дополнительного притока кислорода в организм.  Это упражнения на тренажерах, с гантелями, подъем веса собственного тела, отжимания. А так же ношение тяжестей в виде ведер с водой на даче и сумок из магазина. Да, кстати, часто слышу еще одну «отмазку», чтобы не заниматься дополнительно физическими упражнениями – «Я на работе много хожу и по магазинам».

Так вот, все эти виды нагрузки относятся в анаэробным, которые приводят к увеличению мышечной массы и к усталости, а не к похудению.

А нам нужна аэробная нагрузка,  которая должна быть:

  • достаточной продолжительности (от 20 до 60 минут)
  • непрерывной в течение этого времени
  •  достаточно интенсивной

Естественно, неспортивная ходьба по магазинам и на даче от грядки до дома, не отвечает этим требованиям.

Аэробные нагрузки —  это  нагрузки умеренной и средней интенсивности, которые сопровождаются увеличением частоты дыхания и пульса и энергообеспечение, которых полностью осуществляется за счет использования кислорода.

Это бег, ходьба в быстром темпе, езда на велосипеде, плавание, аэробика. При такой нагрузке усиливается приток кислорода в организм и используется энергия, которую организм берет, перерабатывая глюкозу и жир.

Что же выбрать? Есть еще одно важное правило – то, чем вы занимаетесь должно вам нравиться.

У меня был такой случай. Молодая женщина рассказывает, что пошла заниматься шейпингом с целью похудеть. Пришла как-то вечером с очередного занятия, а муж ей говорит – посмотри на себя в зеркало, на тебе как будто воду возили. И правда, подойдя к зеркалу, она увидела уставшую женщину с грустным взглядом. Да и чувствовала она себя соответствующим образом – разбитость, слабость, только бы до дивана добраться.  И вдруг она поняла, что не так должен выглядеть и ощущать себя человек, если он занимался полезными, проносящими пользу и радость упражнениями.

А рассказала она это, когда после занятий скандинавской ходьбой, почувствовала прилив сил, бодрость и душевный подъем. И поняла, что вот ОНО, вот так должен чувствовать себя человек, когда ему нравиться физическая нагрузка!

А что выбрать – решайте сами! Главное, чтобы это были регулярные нагрузки, которые органично вписались в вашу жизнь и стали потребностью организма.

И в заключение, приведу несколько цифр по энергозатратам для сравнения. Ходьба со скоростью 6,5 км/ч — расходуется 7,5 ккал/мин, скандинавская ходьба с такой же скоростью — 10 ккал\мин (столько же, сколько при беге со скоростью 9 км/ч).