Как мы ходили за Край или «Конец света»

Как мы ходили за «Край или Конец света»

(Так называется самая западная точка на карте Монрепо)
Мы увидели «Конец света»!!!! Это место действительно поражает!!
Все говорит о том, что в мире еще есть чудеса, которые дарят радость и наслаждение.
Это не тот «Конец света», которым нас пугают по телеку. И мы решили посмотреть, — “А что
там дальше?!”. Это идея была Николая Шустрова и вот шесть Нордиков двинулись в путь.
Иногда поражаешься, как Николай может заразить своей идеей. Что там? Как там? Просто азарт.
Но было видно, что Николай загорелся. Неизвестность его тянула вперед, как и нас. И мы рванули. Пройдя немного, мы скоординировали свои действия с основной группой. На снегу нарисовали план похода и углубились в сказочный мир. С одной стороны гранитная стена, засыпанная снегом, поросшая кустарником и деревьями, а с другой – Выборгский залив. Николай шел впереди, прокладывая нам путь. Замыкал шествие Борис. Он зорька смотрел, чтоб никто не отставал, т.к. я была любительницей отставания. Между ними шли мы – четыре “шустрых морковок”.
Здесь кругом властвовала Зима, хозяйка спящего королевства. Природа полностью была погружена в сон. И вот первое препятствие. Скала!!!. “Умный в гору не пойдем. Умный гору обойдет”. Мы решили гору обойти. Николай впереди. Смотрит, изучает, выбирает надежный путь. А вокруг снег, снег… И если и были следы, то они плотно укрыты снежным покрывалом. Мы ждем и смотрит. От Николая зависит наш путь. И тут. О!!! Что это?!!! В руках у Николая погнулась палка. Она не выдержала испытания. Но надо идти вперед. Гору понизу было не обойти. И было принято решение, — “В гору!”
И опять впереди Николай. Сколько энергии, сколько азарта. Глаза горят, тело рвется вперед. Все мускулы напряжены. Это его стихия. Он свободно, но в тоже время осторожно поднимается все выше и выше. И вот он исчезает за снежными валунами. Тишина. Мы тихо стоим и переговариваемся. Мы ждем его решения. Что он скажет! Довольный он появляется на вершине, говоря, что путь дальше есть. А если есть путь, то мы лезем на скалу. И горе мне! Брюки, которые спасали меня от холода, для лазанья по скалам не пригодны. Как поднять ногу на 60 градусов? Рыча и проклиная все на свете, а так же и рюкзак за спиной. Я царапала скалу руками, пыталась зацепиться, но оставалась на месте. Все напрасно!
Неужели надо вернуться! Но тут что-то уверенное и твердое в пятую точку толкнуло меня вперед. Я сдвинулась с мертвой точки. И поползла на четвереньках. Это надо было видеть! Позор! Но я преодолела подъем. А дальше был спуск. Но это просто. Я села и скатилась вниз. Моим спасителем был Борис. Тихий, спокойный, но всегда нужен тогда, когда нужен. Мы идем дальше.
Снег запорошил все. Природа тиха и спокойна, уютно спит, закутавшись в снежные, мягкие сугробы. И если и были лесные тропинки, то они становятся непроходимыми. И их надо заново прокладывать. Кругом безмолвие, только слышно сухой хруст веток под ногами Нордиков.
Мы увидели «Конец света» — он ПРЕКРАСЕН!!!
Мы увидели, что там за «Концом света” – и это еще ПРЕКРАСНЕЕ!!!
От такой красоты, от такой мощи и силы природы, которая дает нам веру и любовь к ближнему, душу захватывает. Дышать легко и свободно! И мира всем! Любви и спокойствия всем!
Спасибо всем за прогулку!
Надежда Сукорская.