Что за странные идолы гостили на Елагином острове??

«Наше молчание» скульптора Ривелино (Мексика)

С 15 июля по 15 августа 2011 года Посольство Мексики в РФ, Центр испанского языка и культуры ADELANTE, Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова при поддержке Комитета по культуре и Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга представляют «Наше молчание» скульптора Ривелино (Мексика)

15 июля 2011 года в в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова (Елагин остров, Кофейная поляна) откроется монументальная выставка «Наше молчание» скульптора Ривелино (Мексика)

 

На торжественное открытие приглашены официальные гости: Атташе по культуре Посольства Мексики в РФ господин Энок де Сантьяго, Директор Центра испанского языка и культуры ADELANTE господин Фернандо Каррера, Заместитель директора ЦКПиО им. С.М. Кирова Урусова Марина Федоровна,  Заместитель Председателя Комитета по культуре Платунов Александр Владимирович, а также другие официальные лица.

«Наше молчание» является странствующим произведением из монументальных скульптур, созданным мексиканским скульптором Ривелино и, благодаря своему масштабу и проделанному маршруту, самой важной скульптурной выставкой общественного искусства, направленной в Европу от правительства Мексики.

Выставка состоит из одиннадцати крупномасштабных скульптур, десять из которых отлиты из бронзы и одна, в форме куба, — из стали. Каждый гигантский бюст, размером 3,70 х 2,40 х 1,20 метра, весит 1 тонну и характеризуется тем, что его рот покрывает огромная пластина, символизирующая важность свободы выражения индивидуальных и коллективных мнений, что и является главной темой выставки. Десять бюстов покрыты высоким и низким рельефами, текстом для свободного толкования, изображениями семян, растений и различных символов, которые занимают их большую часть.

Одиннадцатая скульптура представляет собой 2-х метровый куб из стали, называемый «тактильным кубом», который получил большое признание среди общественности во время предыдущих представлений, так как он был создан специально для слепых людей. Эта кубическая скульптура содержит четыре скульптуры в миниатюре, идентичных монументальным. Таким образом, зритель, положив руки на куб, с помощью тактильного контакта может получить представление о больших, монументальных произведениях. На скульптуре также изображены тексты Брайля, написанные на разных языках.
С ноября 2009 годавыставка была представлена в шести европейских городах: Лиссабоне, Мадриде, Брюсселе, Потсдаме, Риме и Лондоне в рамках празднования 200-летия независимости Мексики. В мае-июне 2011 года с выставкой познакомились москвичи и гости российской столицы. Как это было? Перед вами -видео скульптора:

Теперь «Наше молчание» смогут увидеть и в Санкт-Петербурге в одном из самых любимых жителями города парков – на Елагином острове. В течение месяца каждый желающий сможет посетить выставку, что позволит лучше узнать саму Мексику.

В дополнение к своей художественной ценности и социальному содержанию, выставка содействует укреплению отношений между Мексикой и каждым городом, в котором она будет представлена, так как распространение культурного наследия и художественного разнообразия Мексики способствует расширению и укреплению связей во всех областях сотрудничества с иностранными государствами.

Ривелино (1973, Халиско, Мексика): художник является одним из наиболее активных молодых скульпторов в Латинской Америке. Свою последнюю выставку «Наше молчание», — монументальные скульптуры, путешествующие по основным европейским столицам, — это то, что он спроектировал на международной арт-сцене. В последние годы он живёт и работает как в Мехико, где в настоящее время располагается его собственная студия, так и в различных городах Европы. Одна из областей, которой скульптор уделяет большое внимание — это связь между зрителем и произведением искусства в целом.

На протяжении уже более 15-ти лет он проводит экспериментынад самыми различными материалами, формами, темами и выставками в общественных местах. За это время Ривелино добился того, чтобы такие разнородные материалы как глина, бронза, сталь и серебро прекрасно взаимодействовали в очень своеобразных произведениях от миниатюрных до монументальных. 

Работу Ривелино иногда называют доколумбовым искусством, но в современном контексте, и, кроме того, выполняющей одну из основных функций городского монументального искусства: общаться и образовывать связь с публикой. 
Ривелино как скульптор сформировался в основном из самоучки, обучаясь в школе керамики в Национальном институте искусств (INBA). Его работы являются частью частных коллекций Мексики, Германии, Испании, Франции, Португалии, Японии, Китая, Австралии, Канады, Соединенных Штатов Америки и стран Центральной и Южной Америки.

Больше информации о выставке и скульпторе можно найти на сайтах: www.nuestrossilencios.com, www.rivelino.com.mx