Треккинговые телескопические палки

(Мутация альпенштока или «палки с водкой»)
Автор

Информация составлена на основе личного опыта Комбрига и материалов специальной литературы и лабораторных тестов.

Недавно, отправляясь в очередной недельный поход по Альпам, Комбриг пригласил в этот поход Н., своего знакомого, много рассказывавшего о походах по просторам России. Когда речь зашла о снаряжении, Н. сказал: «А палки-телескопы я покупать не буду. Что, я буду как пенсионеры, с палками в руках бегать? Я лучше на месте выломаю из дерева ветку и сделаю себе посох». На вопрос о том, зачем ему этот «посох», Н. ответил: «Да у меня с ногами проблема, особенно на спусках. Коленные суставы болят».

Н., видимо, не знал, что телескопические палки, недавно появившиеся в руках европейских пенсионеров, увлёкшихся Nordic Walking, уже давно стали неотъемлемой частью стандартного снаряжения, используемого не только на свободных от снега горных высотах, но также и при восхождениях на Эверест. Но дело не в этом. Дело в коленных суставах. Их жаль. А посему стоит, выражаясь словами Игоря Северянина, «вдохновиться порывно и взяться за перо».

Происхождение, предназначение, использование

Треккинговые телескопические палки (aнгл. «(telescopic) trekking poles», нем. «Teleskop(wander)stöcke») обязаны своим Уроки рождением немецкой фирме «LEKI», выпустившей в 1974 году первые в мире треккинговые палки с изменяемой длиной. Суть нововведения заключалась в следующем: при движении по постоянно изменяющемуся рельефу, вызывающему частое и резкое изменение частоты шага (как, например, в горах) палки служат не wholesale mlb jerseys только опорой, но также позволяют разгрузить коленные и бедренные суставы, позвоночник, и мускулатуру в целом. При этом полноценная разгрузка достигается только при использовании двух палок, поскольку при наличии только одной палки мышцы и суставы правой и левой стороны тела нагружены по-разному (несимметрично). Разгружая мышцы и суставы, палки помогают также увеличить скорость движения и, соответственно, увеличить дистанцию, пройденную за день.

Длина палок устанавливается индивидуально и зависит от рельефа местности, по которой осуществляется движение: на подъёме (для переноса части веса на руки) длину палок можно уменьшить, на спуске (для эффективной разгрузки коленных суставов и мышц ног) — увеличить. При траверсировании склонов обе палки могут быть отрегулированы раздельно. Идеальная установка длины палок производится следующим образом: при прямом положении тела угол между предплечьем и плечом руки, держащей палку, должен составлять примерно 90о. Другой вариант регулировки: рукоятка палки должна находиться на расстоянии 5-8 см. от подмышки. Для оптимального использования функций палок рекомендуется при ходьбе не отставлять концы палок далеко от ног.

Простой математический рассчёт показывает преимущество треккинговых палок:
Без палок на ноги идущего переносится весь 2011 вес его тела, включая вес рюкзака. При правильно отрегулированной длине палок этот вес сократится как минимум на вес обеих рук (четыре-пять килограммов выйдут наверняка, может быть, и больше). Учитывая, что эти килограммы экономятся всего за один шаг, причём без целенаправленного переноса части веса тела на палки, можно придти к вполне логичному выводу, что в реальной ситуации (то есть при умелой разгрузке тела с помощью палок) экономия веса, передающегося на ноги, составит уже несколько тонн на километр пути. Убедиться в правомерности такого вывода поможет следующий эксперимент: имея на спине хорошо нагруженный рюкзак, попробуйте пройти около получаса с палками в руках, а потом пару минут без палок — разница будет ощутима.

Конструкция, материалы

Телескопическая треккинговая палка состоит обычно из 3 секций, изготовленных из бесшовных, гладкостенных трубок разного диаметра. Выпускаются и палки, состоящие из 2 секций, имеющие, правда, один недостаток: в сложенном виде эти палки имеют довольно большую длину. Некоторые производители выпускают двухсекционные палки только для детей. Стандартные диаметры секций: 18-16-14 мм. (алюминиевые палки), при легировании алюминия титаном из-за повышенной прочности диаметр иногда снижен до 16-14-12 мм. Длина палки при вытягивании всех секций Ameijde на максимально допустимую длину составляет около 140-150 см длина палки в сложенном виде – около 60-70 см. На вытягиваемых секциях нанесены метки с шагом в 5 см., позволяющие запоминать установленную длину этих секций специальная метка (чаще всего треугольной формы и с надписью «STOP» или «MAX») обозначает максимально допустимую длину секции. Вес двух палок составляет в среднем 500-600 гр., палки из углеволокна весят меньше.

Регулировка длины палки бесступенчатая и производится осевым вращением секций и их последующим перемещением наружу или внутрь. Фиксирование длины палки осуществляется затяжкой соединений вращением секций в обратном направлении. На фото, данном выше (часть среднего сегмента стандартной телескопической палки в открытом виде), видно, на каком принципе основано фиксирование длины палки: при вкручивании секции разжимается пластмассовый дюбель, плотно прижимающий смежные секции друг к другу. На этом же фото видно и пружинную систему, амортизирующую нагрузку. Пружина располагается в среднем сегменте палки. В качестве амортизатора может быть использована не только стальная пружина, но также эластомер или комбинация пружина+эластомер (SAS, смотри ниже).

Info: Рекомендуемый производителями способ регулировки длины палок: сначала на полную длину вытягивается самая нижняя секция палки, регулировка же общей длины палки осуществляется только с помощью средней секции. При других способах регулировки палка быстрее изнашивается, поскольку больше вибрирует при ходьбе.

Секции телескопической палки традиционно производятся из алюминиевого сплава 7075-Т6 (авиационный алюминий), обеспечивающего очень высокую прочность, достаточную эластичность, и коррозионную устойчивость. Алюминий является до сих пор основным материалом для занятия производства треккинговых телескопических палок. Вторым материалом, из которого производят трубки-секции, является углеволокно, имеющее, по сравнению с алюминием, меньший вес. Однако, в отличие от алюминия, углеволокно хуже переносит механические повреждения. Фирма «Leki», например, исходя из соображений безопасности, не использует углеволокно при производстве палок для треккинга. Третьим материалом являются титановые сплавы. Фирма «Komperdell», в сотрудничестве с металлургическими предприятиями создавшая самое прочное из всех существующих легирований алюминия, «Titanal.HF», является единственной фирмой, производящей треккинговые палки из этого материала.

Наконечники палок изготовляются из твердосплавных материалов, чаще всего карбида вольфрама. Рукоятки палок производят из натурального каучука, полиуретановой пены, натуральной пробки, или комбинации каучука и натуральной пробки. Всё большее распространение получает удлинённая рукоятка, изолирующая большую часть верхней секции палки, как, например, на фото справа (палка «Komperdell Contour Antishock»). Подобная конструкция повышает комфорт при переносе руки вниз, вызванном, например, резким изменением рельефа, особенно на подъёме. Изогнутые рукоятки (Korrektionszone, или «зона коррекции» в 15о) служат дополнительной разгрузке запястных суставов.

Кольца, использование которых целесообразно на снегу, очень мягкой почве или мелкой «сыпучке», а также втулки, в которые встроены наконечники, производятся из морозостойкой пластмассы.

Фирмы-производители

Назовём только нескольких производителей треккинговых палок, высокое качество cheap nba jerseys продукции которых неоднократно подтверждалось не только тестами, проводимыми в лабораториях, но также и на практике.

«LEKI» (Германия). Прародительница телескопических палок, на данный момент, пожалуй, самая известная в мире фирма, производящая треккинговые и лыжные палки. Палки этой фирмы считаются прочнейшими в мире. Усовершенствовав ELS (см. ниже), гарантирует каждой выпускаемой палке осевое усилие на складывание до 140 кг. (в лабораторных условиях это значение дошло даже до 200 кг.). Треккинговые палки из серии «Makalu», выпускаемой этой фирмой, считаются самыми популярными в мире.

«KOMPERDELL» (Австрия). С 1922 г. производит в основном лыжные и треккинговые палки. Широкий ассортимент палок для новейших видов спорта (Nordic Walking, Nordic Skiing, Nordic Blading). Активно занимается разработкой новых материалов, была одним из разработчиков Titanal .HF. Экспериментируя с углеволокном, создала первую в мире треккинговую телескопическую палку весом менее 200 гр.

«MASTERS» (Италия). Первоначально являвшаяся разработчиком технологий и поставщиком компонентов для производства лыжных палок, выпустила в 1990 году свои собственные лыжные палки, после чего перешла также к производству треккинговых телескопических палок. Ныне является одним из крупнейших европейских производителей палок для треккинга. Разработала SBS и RBS (см. ниже), а также специальные технологии для экстремально низких температур, успешно апробированные, например, при восхождении на Эверест (температуры около -50o C.).

«BLACK DIAMOND» (США). Производит снаряжение для альпинистов с 1957 г. Испытывает свою продукцию «не отходя от рабочего места» — в горном массиве Wasatch Mountains, «природной лаборатории», расположенной в непосредственной близости от своей «штаб-квартиры» (Salt Lake City, Utah). Разработала системы «FlickLock» и «Binary» (см. ниже), сочетание которых в одной палке на сегодняшний день является самым прочным замком, фиксирующим колена палки.

LIFE-LINK (США). Большая часть выпускаемых палок изготовляется из углеволокна и предназначается для использования в зимних условиях. Разработала очень надёжные системы фиксирования длины палки, системы быстрой замены колец («Quick Release») и наконечников («Flex Tips»). Первой применила овальный профиль трубок, предотвращающий вращение секций («Ovalized Locking»), а также встроенный в палку лавинный зонд и удлинённый нижний сегмент палки.

Цены

Стоимость пары достаточно надёжных телескопических палок для нерегулярных кратковременных походов по местности, не имеющей очень сложного рельефа, лежит в пределах 60-80 $. Более дешёвые палки покупать не следует — как правило, они изготовлены из низкокачественных материалов. К типичным «минусам» дешёвых палок можно отнести следующие: скользкие (читай: пластмассовые) рукоятки, быстро выходящие из строя фиксаторы длины, наличие швов в трубках-секциях, соскакивание наконечников с палок или даже отсутствие амортизационной пружины внутри палки. Пара высококачественных палок, сохраняющих «боеспособность» в cheap mlb jerseys течение многих лет, несмотря на длительную и интенсивную эксплуатацию даже в экстремальных условиях, стоит около 100-140 $.

Объяснение некоторых терминов, встречающихся в технической документации

Antishock On/Off System («Komperdell»)
Двухступенчатая система, регулирующая амортизатор. «On»: амортизатор включён (например, на спуске, когда необходимо снизить нагрузку на коленные суставы). «Off»: амортизатор выключен (например, на подъёме, когда нежелательна лишняя потеря энергии). Система почти аналогична системе Triple Spring System, созданной фирмой «Leki» (см. ниже).

Autolock + Turbo Disc («Leki»)
Автоматический ремешок, при падении освобождающий руку. Диск, расположенный в верхней части рукоятки, позволяет переключаться с автоматики на жёстко фиксированную длину ремешка. Повышенный комфорт благодаря отсутствию пряжки.

cheap jerseys CorTec («Leki»)
Комбинация натуральной пробки и натурального каучука в рукоятках палок.

Duolock («Komperdell»)
Благодаря двустороннему натяжению, дюбель прижимается к внутренней поверхности трубки не под углом, а по всей своей длине. Потеря дюбеля исключена благодаря его жесткому креплению к трубке. Используется в палках из углеволокна.

ELS (Easy Lock System) («Leki»)
Новая, видоизмененная система дюбеля, повышающая надёжность фиксации сегментов палки. Повысила осевое усилие на складывание до 140 кг.

Ergo-Soft («Leki»)
Изогнутая рукоятка с Korrektionszone («зоной коррекции» в 15 градусов), дополнительно разгружающая запястные суставы.

FlickLock + Binary («Black Diamond»)
Комбинированная система, состоящая из 2 частей. Binary представляет собой двойной фиксатор 2 нижних секций палки, приводящийся в действие нажатием кнопки FlickLock — не что иное, как откидной рычаг, прижимающий друг к другу 2 верхние секции палки. Эта комбинация полностью исключает раскручивание палки и гарантирует чрезвычайно высокую прочность соединения.

Long
Это слово, встречающееся в названиях моделей палок, обозначает удлинённую рукоятку, изолирующую большую часть верхней секции палки.

Ovalized Locking (Life-Link)
Овальный профиль трубок, предотвращающий вращение секций телескопической палки.

Power Lock System («Komperdell»)
Система регулировки и блокировки палки посредством откидного рычага, расположенного снаружи. Надёжная и быстрая регулировка, и фиксация, не снимая перчаток, а также при влажных палках. Используется в палках из углеволокна. Рычаг, в отличие от дюбеля, практически исключает раскручивание палки.

RBS (Replacement Basket System) («Masters»)
Система быстрой смены колец. Смена колец занимает считанные секунды.

SAS (Soft Antishock System) («Leki»)
Комбинация эластомера и пружины с тщательно рассчитанной согласованностью силы пружины и её хода возможность отключить амортизатор.

SBS (Super Blocking System) («Masters»)
Двойной сердечник в системе блокировки секций палки. Лёгкая и быстрая регулировка длины палки. Высокая прочность соединения, сохраняющаяся в условиях очень низких температур.

Triple Spring System («Leki»)
Трёхступенчатый переключатель амортизационной системы, позволяющий установить эту систему в соответствии с весом и привычками пользователя, а также полностью отключить амортизатор. По сравнению с системой Antishock On/Off System, разработанной фирмой «Komperdell» (см. выше), эта система расширена на одну ступень.

1-я ступень: стандартная амортизация, ход пружины 3 см.
2-я ступень: пружина частично сжата, её ход сокращён, амортизация повышена. Рекомендуется тем, кто имеет привычку переносить на палки значительный вес.
3-я ступень: амортизатор отключён. Используется в тех случаях, когда амортизация нежелательна (например, при подъёме), а также при использовании палки el в качестве лыжной.

Несколько советов из практики

● Одна палка, отрегулированная по длине, служит «меркой» для регулирования длины второй палки.

● Телескопические палки лучше всего транспортировать снаружи рюкзака концами вниз. Палки просовываются под боковые ремешки рюкзака, концы палок вставляются в нижние боковые кармашки. Фирмы, производящие телескопические палки, как правило, производят также и специальные сумки для их транспортирования.

● Телескопические палки являются хорошей опорой при переходах через ручьи. На палки при этом нередко передаётся очень большая осевая нагрузка, поэтому рекомендуем предварительно проверить затяжку всех соединений, чтобы избежать неожиданного складывания палки, влекущего за собой неизбежную потерю равновесия. Аналогичная ситуация складывается при использовании палок в качестве опоры при передышках, без снятия со спины рюкзака.

● Телескопические палки могут быть использованы в качестве сидения для транспортировки пострадавших в сидячем положении. Палки вставляются за поясные лямки рюкзаков двух людей, стоящих на небольшом расстоянии друг от друга (40-50 см). Пострадавший сидит на образованной палками «полке», для стабильности положения своего тела обнимая несущих его людей за плечи. Сидение можно сделать более комфортабельным, обернув вокруг палок куртку, полотенце, тент от палатки или изомат. Необходимо отметить, что такая система транспортировки работает хорошо только в том случае, когда рюкзаки и палки выполнены из материалов хорошего качества.

● При переломах костей телескопические палки могут быть использованы в качестве шины. Форма палок и материалы, из которых они изготовлены, обеспечивают повышенную прочность шины по сравнению с рекомендуемыми в подобной ситуации досками или ветками.

● Телескопические палки можно использовать и в качестве весьма надёжных колышков для растяжки палатки. Такой способ следует применять только в критическом случае, когда «штатные» колышки либо потеряны, либо по той или иной причине не выдерживают нагрузки и другого способа растяжки не найти (примером такого критического случая может служить отсутствие «вентиляционного зазора» между внешней и внутренней палаткой). Пластмассовые втулки палок, в которые встроены наконечники, несмотря на прочное (клеевое) соединение с палкой и способность сгибаться на угол до 30о, не рассчитаны на глубокое погружение в почву, и могут быть сорваны при вытаскивании палок. Извлекать палку из земли следует медленно, с усилием, направленным вдоль оси палки. Несмотря на то, что алюминиевые палки обладают хорошей сопротивляемостью осевому усилию на складывание (более 100 кг.), большинство их ломается при боковой нагрузке (на сгиб) в 25-30 кг.

● Для упрощения снятия ручек палок или втулок с наконечниками (клеевое соединение с трубками) в случае их замены, следует предварительно опустить их в горячую воду на несколько минут. Внимание: палки из углеволокна могут быть повреждены, если температура воды превышает 80С.

● Совет медиков. Частое использование палок при ходьбе вызывает нарушение чувства равновесия. Один раз попробовав в горах телескопические палки и вкусив все их прелести, треккер всегда берёт их с собой в поход. Однако перебарщивать, то есть длительно ходить с палками по ровному профилю, всё же не стоит.

И, наконец, о том, о чём не принято спорить. То есть, о вкусах.

Да, старый, добротный альпеншток мутировал до неузнаваемости. Он стал пружинить, он стал более легким, он может складываться. В него встраивают не только компасы и лавинные зонды, но также и штативы для фото- и видеокамер и даже зонтики. На этом, правда, его мутация люди не закончилась: некоторые производители (например, известные всем «палочные» корифеи «Leki» и «Komperdell»), стремясь улучшить быт походника, пошли еще дальше – появилась на свет так называемая «водочная палка» (Schnapsstock), в которую можно залить целых 200 грамм «горячительного». «Залив» производится через находящееся в рукоятке отверстие с пробкой с помощью входящей в комплект воронки. Такая небьющаяся «тара», имеющаяся у походника в прямом смысле слова «всегда под рукой», обеспечивает бережное хранение и транспортировку почти целой поллитровки, а также «приём вовнутрь с двух стволов» не сходя с маршрута.

Фото справа: «водочная палка» фирмы «Komperdell».

Info
UIAA (Union Internationale des Associations d’Alpinisme) — Международным Союзом Ассоциаций Альпинизма — не разработано Стандарта Безопасности треккинговых телескопических палок. Медицинская Комиссия UIAA рекомендует использование таких палок в следующих случаях: в пожилом возрасте, при значительном весе спортсмена, при повреждениях позвоночника и суставов ног, при сильно нагруженном рюкзаке, а также на заснеженной или влажной местности и в темноте.

Автор:Леонид Александров,a.k.a. Комбриг, Мюнхен

источник http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=736